|
Навигация | |
Статьи | |
История моделей | |
Кто в Онлайне | |
141 гостей и 1 пользователей.
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь. | |
| |
Советские мотороллеры: Форум |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MrLordi Интересующийся
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 9:00 pm Заголовок сообщения: Снятие маховика генератора на Электроне |
|
|
Люди, помогите! Подскажите, как снять этот маховик? Всё перепробовал - никак не снимается, цобако!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pach Отец основатель
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот это тоже вчерась для меня был вопрос . Если маховик прикручен двумя гайками (а это небольшая гайка на 14, которую можно откручивать обычным ключом, торцовым, насадкой на "трещотке" и внутренняя гайка - контрящая - с наружной резьбой под спецключ), то снимается просто.
1. Фиксируем маховик. В книжке Волкова, например, нарисована специальная "вилка". Я же взял кусок толстой стальной проволоки (где-то 8мм в диаметре), согнул его буквой V, загнул концы проволоки так, чтобы они входили в отверстия на маховике. Наступил ногой, чтобы было проще (мотороллер у меня лежал на боку), проволока "держательной" стороной прижата к каркасу кузова.
2. Взял можную "трещотку", начал крутить. За день до этого залили гайки WD40, т.к. закисло все крепко. Открутил. При откручивании гайки на 14 эта самая гайка упирается буртиком в контргайку . Получается, что две эти гайки являются съемником: маховик сползает с конуса коленвала самостоятельно.
Другая ситуация, если маховик держит одна лишь гайка. Такое у меня было на ВП-150. Тут приходится:
1. Отвернуть на фиг гайку.
2. ДОбыть специальный съемник с двумя "зацепами". Получается, когда центральный штырь съемника упирается в торец колнвала, эти зацепы тянут маховик.
Но! У "Электрона" в корпусе маховика две дырочки, каждая диаметром 10-12 мм, наверное. А у "пузатой" отверстия большие. Т.е. надо такой съемник еще поискать (продаются массово на рынках, в магазинах инструмента).
Вот... _________________ -="Вятки": ВП-150, МГ-150, "Электрон"=- + -="Тулы": Т-200М, ТГ-200, "Турист"=- + -=чешская "Чезета" 501/03=- |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrLordi Интересующийся
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 12:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pach писал(а): | Вот это тоже вчерась для меня был вопрос . Если маховик прикручен двумя гайками (а это небольшая гайка на 14, которую можно откручивать обычным ключом, торцовым, насадкой на "трещотке" и внутренняя гайка - контрящая - с наружной резьбой под спецключ), то снимается просто.
1. Фиксируем маховик. В книжке Волкова, например, нарисована специальная "вилка". Я же взял кусок толстой стальной проволоки (где-то 8мм в диаметре), согнул его буквой V, загнул концы проволоки так, чтобы они входили в отверстия на маховике. Наступил ногой, чтобы было проще (мотороллер у меня лежал на боку), проволока "держательной" стороной прижата к каркасу кузова.
2. Взял можную "трещотку", начал крутить. За день до этого залили гайки WD40, т.к. закисло все крепко. Открутил. При откручивании гайки на 14 эта самая гайка упирается буртиком в контргайку . Получается, что две эти гайки являются съемником: маховик сползает с конуса коленвала самостоятельно.
Другая ситуация, если маховик держит одна лишь гайка. Такое у меня было на ВП-150. Тут приходится:
1. Отвернуть на фиг гайку.
2. ДОбыть специальный съемник с двумя "зацепами". Получается, когда центральный штырь съемника упирается в торец колнвала, эти зацепы тянут маховик.
Но! У "Электрона" в корпусе маховика две дырочки, каждая диаметром 10-12 мм, наверное. А у "пузатой" отверстия большие. Т.е. надо такой съемник еще поискать (продаются массово на рынках, в магазинах инструмента).
Вот... |
Спасибо, попробую! А что такое WD40? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 3:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
WD-40 она же "жидкий ключ" - такая жидкость в баллончике, которая очень эффективно проникает во все щели и иногда помогает открутить закисшую намертво резьбу. Продается на авторынках и в магазинах.
Контргайка на пузатой должна быть. Если ее нет, значит надо сделать нечто похожее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
butya Магистр
Зарегистрирован: Jul 15, 2007 Сообщения: 1024 Откуда: Москва, центр,запад.
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
советую, вместо вэдешки применять раст-стоп...он лучше проникает... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pach Отец основатель
|
Добавлено: Пн Авг 27, 2007 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Немного не по теме. WD40 создавался лет так 35-40 назад как водоотталкивающая жидкость. А ее как только не используют! Даже для смазки цепей на мототехнике.
Сейчас есть альтернативные штуки специально для смазки приржавевших резьб. Нужно тока в специализированных магазинах поискать. _________________ -="Вятки": ВП-150, МГ-150, "Электрон"=- + -="Тулы": Т-200М, ТГ-200, "Турист"=- + -=чешская "Чезета" 501/03=- |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrLordi Интересующийся
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 7:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пробовал, ни фига не получается: вместо маховика, при откручивании гайки на 14, вылазит контргайка, сминая резьбу, вообще теперь не знаю, чего делать!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pach Отец основатель
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 9:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда выворачиваем контргайку, затем маленькую гайку и снимаем маховик при помощи съемника. _________________ -="Вятки": ВП-150, МГ-150, "Электрон"=- + -="Тулы": Т-200М, ТГ-200, "Турист"=- + -=чешская "Чезета" 501/03=- |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrLordi Интересующийся
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 8:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pach писал(а): | Тогда выворачиваем контргайку, затем маленькую гайку и снимаем маховик при помощи съемника. |
И где его взять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 7:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
MrLordi писал(а): | Pach писал(а): | Тогда выворачиваем контргайку, затем маленькую гайку и снимаем маховик при помощи съемника. |
И где его взять? |
Там же, где и любой другой инструмент - на базаре. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pach Отец основатель
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 4:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На базаре действительно их полно. Нужен такой, у которого две ноги (а не три), и зацепы этих "ног" влезут в отверстия на корпусе маховика. _________________ -="Вятки": ВП-150, МГ-150, "Электрон"=- + -="Тулы": Т-200М, ТГ-200, "Турист"=- + -=чешская "Чезета" 501/03=- |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrLordi Интересующийся
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 6:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pach писал(а): | На базаре действительно их полно. Нужен такой, у которого две ноги (а не три), и зацепы этих "ног" влезут в отверстия на корпусе маховика. |
А как он называется, просто"съемник для Вятки Электрон"? Как спрашивать в магазе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pach Отец основатель
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не, лучше не спрашивай про "маховик для Электрона". Засмеют. Это как я когда-то на базаре на вопросы продавцов зачем мне то-то и то-то отвечал, что для моего "Запорожца". Любителей поржать было много. И советчиков "выкинь нахх" тоже немало. Просто говоришь, что нужен съемник. Предварительно измеряй диаметр отверстий на маховике. В эти отверстия надо суметь засунуть зацепы. Между "ногами" съемника должен быть винт, который упирается в торец коленвала. Зацепил зацепами маховик, упер винт в коленвал, и завинчивай этот самый винт. Съмник должен стянуть с конуса маховик. Ессно, все гайки должны быть предварительно скручены.
Съемник может выглядеть, например, так. На базаре и в магазинах их обычно назвают "съемник универсальный".
или почти так (у меня такой, только зацепы подпиливал)
_________________ -="Вятки": ВП-150, МГ-150, "Электрон"=- + -="Тулы": Т-200М, ТГ-200, "Турист"=- + -=чешская "Чезета" 501/03=- |
|
Вернуться к началу |
|
|
MrLordi Интересующийся
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pach писал(а): | Не, лучше не спрашивай про "маховик для Электрона". Засмеют. Это как я когда-то на базаре на вопросы продавцов зачем мне то-то и то-то отвечал, что для моего "Запорожца". Любителей поржать было много. И советчиков "выкинь нахх" тоже немало. Просто говоришь, что нужен съемник. Предварительно измеряй диаметр отверстий на маховике. В эти отверстия надо суметь засунуть зацепы. Между "ногами" съемника должен быть винт, который упирается в торец коленвала. Зацепил зацепами маховик, упер винт в коленвал, и завинчивай этот самый винт. Съмник должен стянуть с конуса маховик. Ессно, все гайки должны быть предварительно скручены.
Съемник может выглядеть, например, так. На базаре и в магазинах их обычно назвают "съемник универсальный".
или почти так (у меня такой, только зацепы подпиливал)
|
Спасибо, буду искать, но делать буду только следующим летом, т.к. мотороллер находится в дерёвке, а деревенский сезон уже заканчивается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pach Отец основатель
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 7:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мда, затянется ремонт... Тем более удачи! _________________ -="Вятки": ВП-150, МГ-150, "Электрон"=- + -="Тулы": Т-200М, ТГ-200, "Турист"=- + -=чешская "Чезета" 501/03=- |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|