Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
gessor Юный мечтатель
Зарегистрирован: Jun 17, 2009 Сообщения: 1224 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Пн Ноя 04, 2013 4:42 pm Заголовок сообщения: Прибор для установки зажигания. Миллиметры до ВМТ. |
|
|
Просили рассказать - рассказываю. Хотел сделать этот приборчик сам, но на выходных ездил к старому хозяину Тулицы решать вопросы по документам, обмолвился про свою затею, а у него оказывается такой есть, и он мне его подарил
Необходимо: индикатор часового типа - ИЧТ. На Авито или Молотке можно купить советских времен в районе 500р, если повезет, то и за 250 иногда всплывают.
Далее надо достать токаря и выточить такую втулку. Она сквозная под шток от ИЧТ. С одной стороны стороны нарезается обычная свечная резьба М14*1.25. Для фиксации к корпусу ИЧТ - на торце делают резьбу под винтик (если что, у меня там два винтика на фото, просто один под шлиц без головки).
Конструкция в сборе. Только в моем случае был потерян удлинительный шток, на замену ему прикручу обычный винтик, т.к. головка штока откручивается и там есть совсем маленькая резьба. По этой причине еще воспользоваться прибором не успел.
На выходе имеем прибор, который в состоянии замерять положение поршня до ВМТ с точностью до 0.01 мм.
И по случаю хочу спросить. Кто на каких цилиндрах сколько выставляет опережение зажигания? Какое используете топливо?
В инструкциях эта цифра колеблется от 2.8 до 4 мм в зависимости от модели мотороллера, где различия только в цилиндрах. Я раньше ставил около 3.5 используя штангельциркуль, но последнее время выставив как обычно около 3.5мм - он стреляет в глушитель, на глаз потом докручивал пораньше. Это на АИ-80, цилиндр алюминиевый с клапаном. _________________ http://gessor.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Labuh Завсегдатай
Зарегистрирован: Sep 23, 2009 Сообщения: 2971 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Пн Ноя 04, 2013 10:11 pm Заголовок сообщения: Re: Прибор для установки зажигания. Миллиметры до ВМТ. |
|
|
gessor писал(а): | Только в моем случае был потерян удлинительный шток |
Вместо штока вкручивается спица с велика, обрезаете по нужной длине.
gessor писал(а): | но последнее время выставив как обычно около 3.5мм - он стреляет в глушитель, на глаз потом докручивал пораньше. Это на АИ-80, цилиндр алюминиевый с клапаном. |
Чёт я не понял, куда уж раньше...? У меня стоит 3.2, зажигание с ДХ, бенз 92й. Никуда не стреляет (мож патронов нет ), на низах отлично тянет. Пользуюсь таким индикатором уж и не помню сколько лет, ну больше 20 точно, отличная штука. _________________ Лужу, паяю, ЭВМ подчиняю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
sanuch Завсегдатай
Зарегистрирован: Jan 17, 2011 Сообщения: 359 Откуда: Горловка,Новороссия
|
Добавлено: Пн Ноя 04, 2013 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я себе тоже год назад такой купил в коробочке и с паспортом. _________________ Мотороллеры:Тулица 1983г.в.,Cezeta-502/00 1963 г.в.,Вятка Электрон 1974 г.в.,ИЖ Ю4К 1983г.в.,ИЖ Ю 2К 1967 г.в., К750 1962 г.в. М1М Минск 1960 г.в. |
|
Вернуться к началу |
|
|
PaVel Завсегдатай
|
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 8:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, а я хдал что покажут как свечу разобрать чтобы туда сей индикатор засунуть. Индикатор есть в комлекте с приблудой для измерения цильндров . Будем шерстить инет и барахолки на тему такого переходника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aks34aks34 Завсегдатай
Зарегистрирован: Aug 13, 2013 Сообщения: 181 Откуда: Мурманск - город-герой
|
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 10:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Помню, что у меня такой индикатор был готовый, сразу вворачивался в свечное отверстие. В магазине покупал. Вот только не помню в старой(мотоциклетной) жизни или новой(автомобильной) жизни. На шток прибора накручивался этакий усик, охватывавший шток, конец которого можно было подгибать(наверное, для неровных крышек поршней).Вообще, надо спросить про этот прибор у старичков, торгующих всем на авторынках.
Очень удобно было пользоваться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rabotaga Завсегдатай
Зарегистрирован: May 17, 2012 Сообщения: 583 Откуда: Переславль-Залесский
|
Добавлено: Вт Ноя 05, 2013 9:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а ни как не придумать метки как на авто моторах ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Hakuna Отец основатель
|
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 10:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая штука. Можно измерять не только миллиметры до ВМТ, но и биение коленвалов, а также выставлять клапанные зазоры на авто.
Правда нужна дополнительная оснастка. _________________ Вoйна c Укpaинoй, cтpaшная, нeлeпaя и бeздapнaя - caмая пoдлaя, пoзоpнaя и нecпpaведливая вoйнa в иcтopии Pocсии. (c) не мой |
|
Вернуться к началу |
|
|
PaVel Завсегдатай
|
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Hakuna писал(а): | Хорошая штука. Можно измерять не только миллиметры до ВМТ, но и биение коленвалов, а также выставлять клапанные зазоры на авто.
Правда нужна дополнительная оснастка. |
Эта штука в принципе уневерсальна её много где используют.
У меня она в комплкте с нутромером. |
|
Вернуться к началу |
|
|
gessor Юный мечтатель
Зарегистрирован: Jun 17, 2009 Сообщения: 1224 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Ср Ноя 06, 2013 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
PaVel
В интернете я про эту штуку даже информации почти никакой не нашел, не то чтобы купить. А вот про нутрометр не знал. Точнее не знал, что ИЧТ используется в нутрометре. Думал, это отдельный самостоятельный прибор. Интересно, можно купить только переходник под измерение цилиндров? _________________ http://gessor.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
PaVel Завсегдатай
|
Добавлено: Чт Ноя 07, 2013 7:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю можно купить и отдельно. Жаль у нас автомагазин под домом закрыли там был отличный отдел со специнструментом.
Собственно забейте в поисковике нутромер, большая часть что вы найдёте используют в качестве индикатора сей прибор. Частенько видел подобные приборы и всякие приблуды к ним на барахолках, но вот переходник под свечу мне что то не попадался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pach Отец основатель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alexey1964 Интересующийся
Зарегистрирован: Aug 29, 2013 Сообщения: 31 Откуда: Москва, Переславль-Залесский
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shuravi Завсегдатай
Зарегистрирован: Jun 10, 2009 Сообщения: 1492 Откуда: Соврудник, Северо-Енисейский район.
|
Добавлено: Чт Ноя 07, 2013 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Глупость несусветная! Для каждого двигателя опережение подачи искры до ВМТ - величина сугубо индивидуальная! И "сотки" ловить совершенно незачем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
alexey1964 Интересующийся
Зарегистрирован: Aug 29, 2013 Сообщения: 31 Откуда: Москва, Переславль-Залесский
|
Добавлено: Чт Ноя 07, 2013 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Shuravi писал(а): | Глупость несусветная! Для каждого двигателя опережение подачи искры до ВМТ - величина сугубо индивидуальная! И "сотки" ловить совершенно незачем! |
А вы попробуйте сбалансировать двухцилиндровый двигатель по моменту вспышки и ..... "ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам"
Я такой приблудой пользовался еще 35 лет назад (и на мопедах, и на элике, и на явах, и на ижах) и ничего плохого от её использования не помню.
А в полевых условиях можно выставить и по веточке |
|
Вернуться к началу |
|
|
nik Завсегдатай
|
Добавлено: Чт Ноя 07, 2013 6:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я такую же штуку себе еще лет 5 назад сделал из индикатора,свечи и пластиковой трубочки.из свечи выбил всю керамику,вклеил трубочку.а в трубочку вставлял индикатор. _________________ дурная голова рукам покоя не дает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|