Welcome to Советские мотороллеры!

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Архив новостей
· Библиотека
· Добавить статью
· Карта сайта
· Клуб
· Личные сообщения
· Мой аккаунт
· Написать админу
· Поиск!!!
· Помощь сайту
· Ссылки
· Форум
· Галерея


     Статьи
Наши питомцы
Советы бывалых
Старые страницы
Рассказы
Клуб путешествий
История

     История моделей
· Массовые модели
   · Пузатая 'Вятка'
   · Двухколесный 'Самовар'
   · Мото-ЭМка
   · Электрон
   · Турист
   · T200M
   · Čezeta-501
   · Čezeta-502
· Экспериментальные
   · Вятка В-175
· Самоделки
   · Роллер Алексеича
· История заводов
   · Завод Молот

     Кто в Онлайне
179 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.


Клуб путешествий
Очерки о путешествиях на мотороллерах Вятка, Электрон, Тула, Турист, Тулица, Čezeta.

Крым-не-наш. Часть 1.

Отчет о поездке на Вятке в Крым в 2014 году.

3 августа

Проснулся я от пронзительно «циик», «циик», «циик». Вокруг еще темень, а какая-то сволочная цикада уже ищет себе приятеля. Долго надеюсь, что инсект заткнется и улетит куда подальше. В конце концов терпение лопается и я луплю по предполагаемому месту обитания чехлом с палаточными колышками. Звуки прекратились, но заснуть толком уже не удалось. Бока, привычные к мягкой кровати, отчаянно протестовали против каменного пола, прикрытого лишь пенкой и палаткой. Так промаялся часов до шести, когда уже окончательно рассвело. Поняв, что сон на сегодня закончен, встал и начал изучать, куда же меня занесло.

Место оказалось как минимум интересным. Котловина с ровным дном, очень похожим на бетонный монолит, отделенная от моря стеной разной высоты и толщиной около метра. Со стороны моря найти и разглядеть это место практически невозможно, так что весьма вероятно, что раньше здесь был какой-то военный объект.

Дорога сюда довольно наезженная, валяются бутылки, обертки чипсов и прочий мусор цивилизации, так что на затерянный мир явно не тянет, что учитывая небольшое расстояние от населенных пунктов и не мудрено.

Обсмотрев и общелкав из двух фотоаппаратов всё, что было мало-мальски того достойно, возвращаюсь к мотороллеру и своему гнезду. Ярко-зеленые полупопия Вятки отлично выделяются на фоне серебристых зарослей лоха, так что маскировка вышла никудышней. А вот мою стоянку разглядеть можно только вблизи.

О том, чтобы искупаться, можно и не думать. Несмотря на то, что ночью ветра не было, за предыдущий день он поднял такую волну, что выбираться в море через камни просто страшно. Ну а сейчас ветерок постепенно снова поднимается, так что волнение в ближайшее время не стихнет.

Звоню домой, отлавливаю пришедшие вчера СМС, снимаю пробег со спидометра (опять не дотянул всего чуть-чуть до пятисот за сутки) и делаю заметки в путевом блокноте. Среди пропущенных был и звонок от моего друга Ромки «Колючего», который сейчас как раз подрабатывает в Крыму таксистом. Оказывается, он утром отвозил клиентов в Керчь и проезжал совсем недалеко от меня. Поболтали о том, о сем. Ромка зазывал в Коктебель, где проходит выставка ретро-машин. Также немного рассказал о побережье в районе Казантипского залива.

В Горловку дозвониться не удается – нет связи.

После этого завтракаю растворимым пюре, доедаю остатки колбасок, яйца и прочие скоропортящиеся продукты. С трудом нахожу место чтобы помыть посуду и при этом самому не намокнуть. Поскольку делать тут больше нечего, а до места встречи со скутеристами чуть больше сотни км (мелочь по вчерашним меркам), решаю съездить посмотреть турецкую крепость у основания Арабатской стрелки.

На небе явно намечается что-то интересное. В случае даже небольшого дождя выехать отсюда будет крайне сложно, поэтому в 9:15 мотороллер уже уложен и я стартую в обратный путь. Подъем на горку оказался при дневном свете не таким страшным, как вчера, хотя и пришлось пореветь мотором на первой передаче. Поверху довольно быстро докатываю до Каменского, где покупаю еще бутылку воды, майонез, а на небольшом рынке полкило огурцов. Цены божеские, но курортный сезон в этом году явно не задался.

Дорога на Арабатку представляет собой классическую для Азовского побережья «стиральную доску». Такой её делают колеса многочисленных автомобилей, утрамбовывающих ракушечный песок. При этом, если на мопеде, мотоцикле или авто избежать тряски можно просто увеличив до определенного уровня скорость, то с мотороллером такой фокус не проходит. Во всяком случае, мне на Вятке не удалось ни разу. Остается только уныло трястись, выбирая самые ровные участки, расположенные, как правило ближе к обочине.

К счастью, на этот раз далеко ехать не пришлось. Всего через несколько километров показались крепостные стены. Честно говоря, ожидал классической крепости, возвышающейся над местностью. А эта словно вросла в землю, прячась от ветра и палящего солнца. Впрочем, возможно, что так и было. Песок – грунт не очень крепкий и за четыре – пять сотен лет тяжелые стены вполне могли в него погрузиться.

Вход и въезд в крепость открыт, никто не берет плату – смотри не хочу. Людей почти нет – только изредка заходят скучающие отдыхающие, решившие завернуть по пути на пляж/с пляжа. Покатался и я там на своей Вятке. Заодно не преминул устроить фотосессию, второй раз за день расчехлив пленочник. В результате получилась на мой взгляд лучшая фотография за эту поездку.

Попрактиковавшись напоследок в фотографировании автопортретов (и в спринте, так как от фотоаппарата за десять секунд нужно было пробежать метров пять по склону рва, устроиться на Вятке и принять непринужденную позу), двинул в сторону моря.

Отдыхающих немного. Примерно одно авто на 50 метров, а палаток и того меньше. Песок достаточно плотный и позволяет спокойно ехать на первой передаче, лишь изредка помогая себе ногами. Далеко не забирался – отъехав от крепости менее полукилометра остановился на свободном участке, метрах в 30 от моря.

От моря? Да я такого Азовского моря никогда в жизни не видел! Это ж океан! Мощные валы прибоя, набрав силу на пяти сотнях километров открытой воды, накатывают почти под прямым углом к берегу. Волны высотой до полутора метров, что по нашим меркам очень много. Ветер свистит в ушах, а брызги долетают аж до мотороллера, покрывая его тонким соляным налетом.

Скорее купаться!!!

Плавки и полотенце по закону подлости оказываются на самом дне рюкзака, под слоем других вещей, бесспорно нужных, но не сейчас. Найдя наконец искомое, быстро переодеваюсь и бегу к воде. Вдоль берега тем временем с гиканьем и хохотом проплывает компания из четырех здоровых парней и одного полуспущенного матраса.

Плюхаюсь в воду. В полосе прибоя волны сбивают с ног, но дальше несколько спокойнее. Даже в такую погоду видно, что вода по азовским меркам очень чистая. В штиль здесь наверняка видимость 3-4 метра.

Дно довольно быстро уходит из под ног, но метров через 50 видна полоса барашков, что всегда означает мель. Пытаюсь доплыть, однако волна такая сильная, что это удается с трудом. Мель хотя и есть но далеко не такая мелкая, как на привычном мне побережье. В спокойную погоду мне было бы здесь по плечи, но сейчас стоять невозможно и приходится спешно ретироваться. Доплыть до берега также оказалось непростой задачей. Несмотря на то, что волны и ветер бьют, кажется, точно в берег, за счет рельефа образовалось сильное течение, которое идет вдоль береговой линии, местами завихряясь обратно в море. В итоге я, конечно, доплыл, но несколько выдохся.

Впрочем, усталость быстро прошла и сменилась детским щенячим восторгом от купания в теплом море в вихре соленых брызг, катания на волнах, шуточной борьбы с прибоем, выносящим на мягкий желтый песок.

В поле зрения снова попала «великолепная четверка и матрац», только на этот раз они шли по берегу, навстречу течению, а матрац был надут.

Вернувшись к мотороллеру, решаю отметить купание торжественным поеданием дыни, которая явно начала тяготиться путешествием и до вечера могла не дожить. Разрезал её на две половинки, закопал семечки в песок и начал нарезать на скибочки. Нарезал одну, две, а потом подумал – ну чего я мучаюсь? Срезал с оставшейся части шкурку и стал есть прямо так – как большое яблоко. Ветер, солнце, шум прибоя, сладкий сок аж на локтях... Кайф!

Поев, улегся отдыхать прямо на песок, в полосе прибоя. Вода теплая, поэтому набегающая волна только приятно охлаждает тело. Пока отдыхал, четверка с матрасом снова проплыла по течению.

За последующие два с половиной часа я доел с хлебом и плавленым сырком вторую половину дыни, вдоволь пощелкал фотоаппаратом, отметил в блокноте происшествия дня, неоднократно наблюдал эволюции компании матрацеводов и, разумеется, купался. Температура воды позволяла сидеть в ней сколько угодно, так что часа полтора я безвылазно бултыхался в прибое. Периодически сильные волны бросали на песок, так что вылез я в итоге слегка поцарапанный, но все-равно довольный, как кот, наевшийся сметаны. Портило настроение только одно – против этого ветра мне нужно проехать почти сто километров до Керчи.

По-хорошему, конечно, знать бы точно дальнейший маршрут и расписание ТДК, стоило бы остаться здесь с ночевкой, потом подъехать на встречу в Керчь, остановиться со всеми на ночевку в одной из бухточек близ Золотого и утречком пятого числа поехать домой. Но тогда я еще не знал, что Данил опаздывает, что официальный старт пробега будет только завтра, что Курортное – это изрядная дыра и поэтому в 13-30, собрав и упаковав все вещи, тронулся в дальнейший путь.

Только проехал крепость, мотороллер стал по причине бензинового голода. Переключил на резерв. Резерв я нарочно делал побольше, так что бензина должно хватить на 60 километров спокойного хода, после чего можно еще залить 4 литра из запасов, везущихся на багажнике. Впрочем, этого не потребовалось, поскольку заправка нашлась всего через 10 километров, как раз перед выездом на трассу Феодосия-Керчь.

На самой трассе было ветрено. Очень ветрено. Настолько, что на третьей передаче можно было ехать только под горку и, если хорошо разогнаться, то по прямой. Да и то не быстрее 40 км/ч. Малейший подъем сулил переход на вторую.

Промучившись таким образом километров 30, на которые ушло больше часа, торможу возле автобусной остановки и ныряю под её защиту. Такие ветра здесь видимо не редкость, поэтому остановка капитальная – сварная, металлическая, без единой щели, не считая входа.

Расположившись там и немного придя в себя, отзваниваюсь домой. В Горловку снова дозвониться не удалось. Немного перекусив, начинаю раздумывать над дальнейшим маршрутом. Ехать еще полтора-два часа против ветра совсем не хочется. Тут вспоминаю утренний разговор с Ромой и то, что он рассказывал о хороших пляжах в районе Песочного. Дорога туда ведет через Останино, поворот в сторону которого от моей автобусной остановки буквально в 5 километрах. Дальше по побережью можно проехать аж до Золотого, а там можно будет опять-таки по побережью, через Генеральские пляжи добраться до Курортного.

Приняв решение выезжаю. По пути встречается артефакт современного Крыма – водонапорная башня, выкрашенная в цвета украинского флага. Видимо еще не успели перекрасить. Поворот действительно оказался неподалеку. Ветер переквалифицировался в боковой и ехать стало гораздо веселее. Наверху одного из подъемчиков обнаруживается родник. Сначала я проехал мимо, но потом все-таки решил вернуться и набрать пару литров воды. Вода чистая и совершенно не соленая, что в этой части Крыма редкость.

До Песочного добрался без приключений. Дорого была средней степени убитости и позволяла почти везде держать 50 км/ч. А вот в самом Песочном ждал сюрприз в виде окончившегося асфальта. Как же, как же. Карта как раз показывает здесь границу районов, а в таких местах дороги традиционно не делают. Пришлось опять вспоминать навыки внедорожной езды на Вятке и благодарить судьбу за сухую крымскую погоду, поскольку в раскисшем виде эта грунтовка для моего мотороллера явно оказалась бы непроходимой. Приятным бонусом оказалось также почти полное отсутствие гребенки. Словом – почти нормальная дорога, позволявшая стабильно держать примерно 30 км/ч.

Грунтовка петляла по таким густым зарослям лоха, что местами чувствовал себя как в лесу. Периодически в сторону моря отходили тропинки и ради интереса я свернул на одну из них. Что могу сказать – неплохое место для семейного отдыха с палаткой или кемпером. Песок приятный – мелкий и чистый. Много тени от деревьев, так что солнце днем не донимает. Отдыхающих ровно столько, чтобы не чувствовать себя совсем одиноким. До моря я правда не добрался – забуксовал в песке – но оно недалеко.

Проехав грунтовками километров 10-12, под Нижнезаморским снова выезжаю на приличный асфальт. По этому поводу, а также учитывая что время уже близится к половине шестого, подкрепляюсь остатками провизии. Кинув взгляд в сторону моря, замечаю стоящий на берегу красный ИЖ с коляской. На максимальном 12х приближении его даже удалось сфотографировать, а дома и рассмотреть. Похоже, что в коляске у него спальное место – этакий эрзац-кемпер. Впрочем номеров на мотоцикле не замечено, так что далеко на нем не заберешься.

Верхнезаморское запомнилось уникальными лежачими полицейскими, сделанными с трогательной заботой о нашем брате-мотоциклисте. Традиционные валики асфальта положили не как обычно – через всю дорогу, а разделив на две части, между которыми посередине вполне может проехать двухколесное транспортное средство. И быстро не проедешь, поскольку разрыв узкий и вписаться нужно очень точно и скакать не придется. Люблю и уважаю. Жаль только фото не сделал в спешке.

Без десяти минут шесть я наконец добрался до Золотого. Поселок пестрит рекламами отдыха в удобных и уютных бухточках, но мы постараемся попасть туда своим ходом. Довольно быстро нахожу нужную дорожку и вскоре Золотое остается позади. Тропинок здесь много, так что выбираю наугад самую наезженную. Она переходит в довольно крутой подъем, который приходится преодолевать на первой передаче и вскоре я оказываюсь на гребне опоясывающем плоскую впадину размеров в несколько стадионов. Простор такой, что дух захватывает, и я несколько минут просто смотрю вокруг и слушаю свистящий в ушах ветер.

По дну впадины вьется несколько тропинок, из которых я опять-таки наугад выбираю ту, которая с большей вероятностью приведет к цели. Спускаюсь с гребня без приключений, а вот поднимающаяся наверх тропинка оказывается слишком крутой даже для первой передачи, так что приходится помогать ножками и жечь сцепление. Несколько раз Вятка взбрыкивает, попадая передним колесом на камень, но в итоге всё обходится благополучно – кое-какой опыт общения с ней у меня все-таки имеется :).

Дальше накатанная колея вьется между холмами и холмиками, живописно украшенными каменными россыпями. Местами дорога просто отличная, но встречаются и участки, проходящие по камням, чего Вятка категорически не любит.

Минут через 20 выезжаю на довольно стремный участок, проходящий по краю обрыва. Дальше виден спуск в бухточку, где стоит несколько машин с отдыхающими. Причем спуск-то виден, а вот дальнейший подъем – нет. Между тем время уже катится к вечеру. До темноты всего пара часов и нужно принимать решение.

Вокруг очень красиво. Покрытые лишайником скалы. Причудливые фигуры, созданные ветром из камней. Запах степи. И рядом – в нескольких сотнях метров – море. Остаться бы...

Но сегодня мне нужно быть в Курортном. Эта мысль сверлила голову весь день и вытеснила все остальные. Конечно – знать бы, что Курортное – просто предварительное место сбора, что старт пробега завтра в Керчи, наверное, я бы решил по-другому. К тому же с места своей остановки я действительно так и не разглядел дальнейшей дороги и лишь потом, внимательно рассматривая фотографию на мониторе домашнего ПК, понял, что дорога есть, но оказалась скрыта за складками местности. Разведать же было тоже непросто, так как спуск к морю тоже был весьма крут и не факт, что мы с Вяткой смогли бы забраться обратно. В общем, я решил возвращаться, оставив изучение Генеральских пляжей на более подходящую технику и большее количество свободного времени. Может быть и зря, но в тот момент это казалось наиболее разумным.

Чтобы не возвращаться совсем сразу, немного побродил с фотоаппаратом по окрестностям. При этом обнаружил раскопки остатков каких-то древних сооружений – «памятник археологии». Крым есть Крым. Каждый камень здесь может рассказать свою историю. Пока бродил, со стороны пляжа выехали два черных джипа сурьезного вида. Один из них, развлечения ради, заехал на холм, под которым стояла Вятка, после чего оба со спокойным достоинством поднялись вверх и уехали в сторону Золотого. Пора было возвращаться и мне.

Главным испытанием был подъем на обрыв. Нужно умудриться заехать на высоких оборотах и при этом не улететь вниз. Кручу ручку, смещаюсь ближе к рулю, впиваюсь глазами в тропинку, чтобы не наехать на крупный булыжник. Мотор на первой передаче ревет, но даже в самом крутом месте обороты не сбрасываются. На седловине останавливаюсь. Можно вдохнуть и выдохнуть. Пахнет горячим маслом, и этот запах кажется мне самым вкусным. Спасибо, родная, что вытащила.

Дальше еду аккуратно, но настроение уже не то. Стараюсь убедить себя, что возвращаясь, поступаю правильно, но сам прекрасно понимаю, что приехать сюда еще раз доведется нескоро. Да и на чём штурмовать эти горки? ЧЗ слишком асфальтовый и первая у него высоковата. А ИЖ находится в состоянии горки запчастей и ржавеющей на улице рамы.

Без приключений добрался до Золотого и дальше по хорошему асфальту до самой Керчи. Неудобство доставляло только переключение передач с третьей на вторую, и периодически пропадавший головной свет. Поэтому при приближении к ж/д переезду или светофору приходилось заранее останавливаться, не выключая третью передачу, затем рукой перещелкивать сектор переключения на вторую, после чего начинала работать рукоятка на руле. Дальше можно было заводиться и спокойно подъезжать к светофору/переезду, останавливаться, трогаться и ехать.

В Керчи большую помощь оказал навигатор, по которому я без проблем нашел нужный поворот в сторону Курортного. Примерно половину дороги ехал и радовался свежему ровному асфальту, как радость закончилась и начался унылый тряский и занудный каменный грейдер. Километров 10 пришлось ползти со скоростью 15 км/ч, сжимая руль несчастного, спроектированного исключительно под асфальт, мотороллера. Настроение улучшали только ежики, регулярно перебегавшие дорогу в свете фары, напоминая, что я все-таки в Крыму.

Около 9 вечера дотрясся таки до Курортного. Что интересно, в самом поселке асфальта тоже нет. Точку сбора нашел по навигатору. Причем поначалу, доехал вроде до обозначенного на карте флажка, но ничего похожего на обозначенное на форуме название не нашел. В голову уже стали закрадываться смутные подозрения и разные неприличные эпитеты в сторону организаторов, когда я догадался немного увеличить масштаб на карте. Простое движение двух пальцев показало, что до базы еще 50 метров. И точно вскоре обнаружился дворик, заставленный разной мототехникой, а меня окружила небольшая, гомонящая с московским акцентом, толпа.

Минут пять отвечаю на вопросы – «а что это», «а откуда приехал», «ахуеть», «а сколько прет», «а сколько этому лет», «ахуеть». Понимаю, что со стороны воспринимал бы себя примерно также. От этого становится весело и настроение ползет вверх. Тут ситуацию еще улучшает невесть откуда взявшийся богомол, спланировавший прямо мне на куртку. Немногочисленные представительницы женского пола поначалу издали приличествующий случаю визг, но потом под влиянием природного любопытства и авантюризма (без которых их бы здесь не оказалось) стали рассматривать зверюшку и даже осмелились взять её на руки.

Загнав Вятку за ворота, начал осматриваться. Народ в приподнятом настроении – пьют вино, курят кальян. Мне же предстояло решить два важных вопроса – что пожрать и где поспать. По первому пункту все действовали самостоятельно, так что ограничился остатками своего сухпая, дополненными тем, что удалось стрельнуть на столе (а куда денешь общежитские привычки). Обмывание прибытия в самую дальнюю точку маршрута пришлось провести пивом (может от этого все дальнейшие злоключения), ввиду ограниченности бюджета и неадекватной цены на вино в магазинах. Пока сидел, отдыхая и потягивая пивасик, разговорился с хлопцами. Обсуждали завтрашний маршрут. Горячие головы хотели двигать на Золотое по берегу, аргументируя тем, что днем уже заезжали в том направлении на половину пути. Я их отговаривал и показывал свои фотки с сегодняшних приключений. Потом затронули вопрос ночлега. Один товарищ сказал, что собирался поставить палатку прямо во дворе, но хозяйка отговорила и всего за 300 рублей предложила койку. Ну, ему конечно недорого, а я решил пока поискать другие варианты и прежде всего прогуляться на пляж.

Пляж, как и следовало ожидать, был достаточно широкий и достаточно пустынный. Ветер к вееру успокоился совсем, так что, вернувшись и посидев еще немного в компании, я взял спальник, пенку, надувную подушку пошел спать на пляж.

На спидометре 87347.



Следующая часть
Предыдущая страница Предыдущая страница (2/3)

Дата публикации: 05/12/2014
Прочитано: 3550 раз
Дополнительно на данную тему:
Крым и "Вятка": поход на юг (из прошлого).
Славное мотороллерное прошлое
От Перми до Екатеринбурга и обратно
6500 километров на Туле
9000 км на мотороллере Электрон
Крым-не-наш. Часть 2.
В поисках провинции.
Точки на карте - 1
Точки на карте - 2
На Туристе из Москвы на Байкал

Назад | Начало | Наверх

     Опрос
Как Вы впервые попали на наш сайт?

Нашел в поисковике
Увидел ссылку на другом сайте
Подсказали коллеги
Другое



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2147
Комментариев: 4

     Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

     Поиск
Google

     Наши друзья
Ретрошина

Детали для реставрации старинной авто- и мототехники

АВТОСТРАДА

Мариупольский ретроклуб Чайка


     Поделиться




   Web site powered by PHP-Nuke

Наш сайт - это крупнейшее в мире объединение любителей Советских Мотороллеров. У нас вы найдете бесплатный доступ ко всей технической литературе по мотороллерной тематике, возможность участия в очных и заочных конкурсах реставрированной техники и конечно же помощь в решении любого технического вопроса. Присоединяйтесь, и давайте вместе сохраним нашу историю.

Открытие страницы: 0.01 секунды