Welcome to Советские мотороллеры!

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Архив новостей
· Библиотека
· Добавить статью
· Карта сайта
· Клуб
· Личные сообщения
· Мой аккаунт
· Написать админу
· Поиск!!!
· Помощь сайту
· Ссылки
· Форум
· Галерея


     Статьи
Наши питомцы
Советы бывалых
Старые страницы
Рассказы
Клуб путешествий
История

     История моделей
· Массовые модели
   · Пузатая 'Вятка'
   · Двухколесный 'Самовар'
   · Мото-ЭМка
   · Электрон
   · Турист
   · T200M
   · Čezeta-501
   · Čezeta-502
· Экспериментальные
   · Вятка В-175
· Самоделки
   · Роллер Алексеича
· История заводов
   · Завод Молот

     Кто в Онлайне
205 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.


Клуб путешествий
Очерки о путешествиях на мотороллерах Вятка, Электрон, Тула, Турист, Тулица, Čezeta.

Крым-не-наш. Часть 1.

Отчет о поездке на Вятке в Крым в 2014 году.

2 августа

Встал по будильнику. Позавтракал, собрался, окончательно увязал багаж. Зашел в детскую полюбовался на сопящие носы. Зашел в спальню поцеловал спящую жену. Вышел, закрыл дверь, ворота, сел на Вятку и поехал. На часах было 6:15. На спидометре 86712.

На выезде из Мариуполя блок-пост. Нацгвардеец машет рукой – проезжай. Впрочем, памятуя, что месяца полтора назад здесь дали очередью по скутеристу с девушкой, еду медленно и гляжу в оба. Дальше дорога стандартная. Держу курс на Бердянск. На обочине дороги возле поселка Ялта (есть и у нас такой) лежит сбитая лиса. Забегая вперед, могу сказать, что не последняя, увиденная в этой поездке.

Мотороллер едет хорошо, но переключение с третьей на вторую происходит с трудом. Проблема была еще до выезда и тогда я грешил на сам механизм переключения (даже взял с собой запасной). Теперь же начал подозревать тросик. В дальнейшем часто приходилось останавливаться с выжимом сцепления и только потом вручную выводить сектор из положения третьей передачи. В основном такое возникало после долгого безостановочного движения.

В 7:00 проехал через Ялту и вышел на трассу к Урзуфу. Остановился и немного перепаковал багаж. Воду отправил под резинку к коврику и палатке, а маленький рюкзак снял со спины и расположил под ногами. Ехать стало гораздо удобнее.

В 7:45, незадолго до Бердянска обнаружил что у меня не горит фара. Поначалу чувство было неприятное, но потом выяснилось, что всего лишь разошлись клеммы. Ситуация с завидным постоянством будет повторяться почти до выезда из Крыма и только тогда я обнаружу причину. Причина окажется банальной – петля провода на ухабах захлестывала за болт одного из выводов катушки зажигания, после чего на следующем ухабе этот же болт выдергивал провод из клеммы. Небольшим подгибом провода неприятность удалось полностью устранить.

За несколько километров от Бердянска, сразу после подъема с лиманов серьезный блок-пост. Слева в котловане стоит танк, держа под контролем дорогу на много километров в сторону Мариуполя. Позиция великолепная, с обрыва видно далеко. Ловлю себя на мысли, что когда-то оценивал эти места исключительно с эстетической точки зрения.

На этом блок-посту, как и в Мариуполе, мне только помахали ручкой и дальше я без затруднений проехал через Бердянск. Несмотря на то, что дорога здесь довольно простая, раньше она частенько вызывала у меня затруднения. В основном это объясняется тем, что здесь очень любят одностороннее движение и поэтому не по всякой дороге можно проехать в город и из него.

Очередной раз порадовал великолепный асфальт, уложенный на место выщербленной многокилометровой бетонки. Катиться по нему было легко и приятно и в 8:15 Бердянск остался позади.

На выезде из города можно наблюдать уникальное, на мой взгляд, явление - зеленый асфальт. Не знаю, почему, но почти километр дорожного полотна здесь натурального зеленого цвета. И такого асфальта я не встречал больше нигде. Кстати, полотно весьма крепкое. Лежит давно и до сих пор в весьма хорошем состоянии, несмотря на тяжелую технику, в изобилии по нему разъезжающую.

Обращаю внимание на отсутствие 80-го бензина на заправках. До сих пор не удалось встретить ни одной, торгующей им. В общем-то, немудрено, учитывая, что доблестная украинская армия сожгла Лисичанский НПЗ. Но даже при поездке в Тулу, удавалось почти всегда заливать 80й, при том, что в России он тогда уже официально был снят с производства.

В 8-45 нахожу своротку в поле, где можно оставить мотороллер в тени и немного размяться. На спидометре 86810. Пройдено почти 100 км. Обнаруживаю, что места знакомые. В прошлом году, когда мы ехали в Крым на Фиесте, останавливались здесь же. Поскольку время уже достаточно позднее, звоню домой, жене и маме. Заодно прошу оповестить форум о своей поездке. Сам этого не сделал, так как до последнего не был на 100% уверен, что поеду.

Поднимается сильный ветер. К счастью для меня, ветер попутный и в пути не ощущается, но когда я наконец заехал на заправку и стал заливать масло в бак, дунуло так сильно, что часть его вынесло наружу. Пришлось протирать мотороллер и дальше действовать с бОльшими предосторожностями. На этой заправке в бак, под самое горлышко влезло около 7 литров бензина. В принципе этого должно было бы хватить аж до Крыма, где заправки уже российские и более дешевые.

Проезжая Приморское, услышал какие-то странные звуки со стороны мотора. Несколько одиночных стуков. На всякий случай сбавил скорость до 50 км/ч, но звуки больше не повторялись и вскоре я снова добавил до крейсерских 60-ти.

Ветер продолжает радовать. Еду 60 км/ч и при этом почти не ощущаю движения воздуха. Как будто в поезде сижу и просто любуюсь не пейзаж. При всем при этом вокруг стихия бушует – всю растительность мотает из стороны в сторону.

На объездной Мелитополя обращаю внимание на молодой, только заложенный сад. Похоже на черешню, но подробно рассмотреть на ходу не получилось, да и ветер мешает. Для Украины явление достаточно необычное – с распадом СССР сады здесь пришли в унылое состояние, а вокруг Мариуполя вместо яблок теперь растут торговые центры.

Примерно в 11 часов добрался до выезда с объездной на основную трассу. Метров за 100 остановился, вручную переключил передачу на нейтраль, и докатился до поворота уже на второй. В этом месте стоит знак «уступи дорогу» и обычно приходится ждать, пока образуется разрыв в машинах. Вот и на этот раз я спокойно стоял, выжидая и глядя по сторонам. Вдруг смотрю, водитель Газели справа машет – дескать – проезжай. Я дернулся но тут краем глаза заметил движение слева. Там, откуда ни возьмись, объявилась легковушка. К счастью, скорости у всех были небольшие и разъехались в итоге без приключений, но ГАИшник (а в этом месте стационарный пост) ожидаемо махал жезлом в сторону обочины. Останавливаюсь. Крыть нечем – налицо нарушение и создание аварийной ситуации. Настроение резко падает.

На фразу – «вам, товарищ водитель, похоже жить надоело», честно рассказываю про то, как всё было с моей стороны. То, что я особо не спешил проехать, он и сам видел. Интересуется, кто я, откуда и куда. Рассказываю про клуб, про пробег, про Вятку, про то, что еду в Крым. Стоит в нерешительности.
- Ну и что мне с вами делать?
- Отпустить... – говорю самым смиренным тоном.
- Ладно, езжайте, удачи.

С души как камень свалился. Я быстро завожу мотороллер и укатываю дальше. Кстати, это был единственный раз за весь день, когда Вятка завелась с первого пинка. Обычно мотор начинал работать со второго – третьего кика.

Вскоре, в поселке Новое, вижу первую (и последнюю, как оказалось) украинскую заправку с 80-м. Но у меня почти полный бак, так что проезжаю мимо.

Километров через 20 останавливаюсь у придорожного рынка, пополнить продовольственные запасы. Покупаю небольшую дыньку и персики. Цены в этом году очень низкие, на всё уходит меньше 10 гривен. Кстати, дыни, которые здесь по 2-3 гривны за кило, в Мариуполе перепродают по 7-9. Вот такой бизнес.

Глядя на спидометр и на часы, понимаю, что иду весьма шустро и решаю попробовать докатить до Крымского моря уже сегодня. Несмотря на жару, моторчик работает чётко и с веселым посвистом. Однако время уже к обеду и в 12-20, найдя подходящую своротку, останавливаюсь на обед. Меню составляют охотничьи колбаски, булочки с плавленым сыром, варенные яйца, помидоры, персик. Заодно отзваниваюсь домой, рассказываю о своих приключениях и планах на дальнейший путь. Звоню Сереге. Интернет у него пропал еще во время первых обстрелов Горловки, так что остается только телефонная связь. Горловку бомбят, много разрушений, но у него пока всё нормально. Пока разговариваем, обращаю внимание, что остановился аккурат под деревом спелой алычи, которая замечательно дополняет десерт трапезы.

Отдыхаю почти час. В 13-05 наконец двигаюсь дальше.

Трасса, в это время обычно запруженная машинами, сейчас почти пустая. Можно минут пять проехать и никого не встретить. Чем ближе к границе, тем мрачнее. Большинство заправок не работает, придорожная инфраструктура почти вымерла. Рыбный базарчик на Чонгаре полупустой. Покупателей не видно совсем. Зато навстречу весло прогрохотала пара БМД, обвешанных солдатами. Кстати, интересно, как быстро в такое время учишься разбираться в технике. Раньше вся бронированная военка делилась для меня на танки и БТР. Теперь же оказалось, что кроме них есть еще и БМД и БРДМ и всё это уже довелось воочию увидеть, рассмотреть, а кое-что даже пощупать.

На перешейке военный лагерь. Техники много, но зачем она здесь – непонятно. Взять Крым – явно не хватит. Обороняться? Так танки и БТР-ы на почти белом солено-песчаном грунте из космоса невооруженным взглядом видны. Если вдруг заварушка начнется, они после первого же обстрела превратятся в гору ненужного железа.

Перед самой границей обнаруживаю работающую заправку и на 50 грн заливаю 3 с небольшим литра бензина. Зачем? На всякий случай...

Граница встречает растянувшейся на несколько километров автомобильной очередью. Грузовики, легковушки, автобусы, все стоят в этом пекле и ждут своей очереди. Знакомый, ехавший в это же время, простоял здесь более 12 часов. Мне несколько проще, поэтому я объезжаю всех и подруливаю сразу к шлагбауму. Никто не возражает. Те, кто уже добрались до этой части очереди и так безмерно счастливы, чтобы сердиться на маленький старый мотороллер.

С украинской стороны оформлением занимаются два инспектора, сидящие в одинокой зеленой Газели, на самом солнцепеке. Как таковой таможенной процедуры нет – только паспортный контроль. С российской стороны стоит уже полноценный таможенный пост, с навесами, коридорами и всей атрибутикой. Похоже, вывезли из Керчи.

На всё у меня уходит почти полтора часа. Только в 16-10, отзвонившись домой, продолжаю путь. Вдоль трассы стоят плакаты «Крымчане – команда победителей» и им подобные. Везде российская символика. Грустно.

Еще на таможне почувствовал, что подпалил на солнышке руки, в районе локтя и теперь стараюсь ехать так, чтобы прятать их в тень. Заканчивается первая бутылка воды. Поскольку в населенных пунктах кидать мотороллер с рюкзаками на улице опасаюсь, покупаю воду на заправке. Самая дешевая газировка обошлась 30 рублей за 2 литра. По украинским меркам – очень дорого.

Примерно в 17-15 без приключений проехал Джанкой. Километров за 10 перед ним отметил для себя еще одну заправку с 80-м бензином. Решил заправиться на ней на обратном пути. Эх, знать бы, к чему это приведет...

Километрах в 20 после Джанкоя останавливаюсь на обочине отдохнуть. Место вызывает наконец ощущение, что я в Крыму. Небольшая подпорная стенка, кипарисики... Южный берег в миниатюре. Делаю несколько фотографий, отдыхаю. Пройдено уже почти 400 км. От пыли, от пота, или от резины руки стали совсем черными. Свои обычные перчатки я оставил дома, поэтому надеваю то что есть – оранжевые строительные. Видок тот еще, зато руки чище. Правда оттереть с них грязь не удалось. Влажные салфетки не помогли, а мыть руки с мылом питьевой водой в моих условиях кощунство. Ветер, который всю дорогу был союзником, теперь дует навстречу. Местами мотороллер еле тянет на 3-ей передаче и даже небольшой подъем приходится преодолевать на второй. Впрочем уже вечереет и ветер стихает.

Чтобы сократить маршрут, решаю на этот раз поехать не через Феодосию, а по прямой дороге, через Васильковое прямо на Каменское, к основанию Арабатки. В 19-25 нахожу нужный поворот. На спидометре 87157.

Дорога местами представляет собой неплохой асфальт, местами – грунтовку, местами стиральную доску. В одном месте асфальт переходит грунт резко и без предупреждения. К счастью я ехал небыстро и успел среагировать. Темнеет и ближе к Каменскому фара уже реально помогает освещать дорогу.

Неожиданно прямо перед мотороллером из лесочка выбегает маленькая косуля и метров 50 несется передо мной. Потом сворачивает обратно в лес. Улыбаюсь, несмотря на зубодробительную грунтовку.

В Каменском, немного поплутав, нахожу нужную тропинку и вскоре уже качу вдоль обрывов по степным тропинкам. Темнеет окончательно. Подсветки спидометра у меня нет, поэтому расстояние могу определить только весьма приблизительно. Зыби почти нет, поэтому ехать довольно комфортно, но в полной темноте очень сложно ориентироваться в той сетке тропинок, которую здесь накатали машины. Искомое место, как мне помнится, представляет собой глубокий и широкий овраг с небольшим лиманом. Но оврагами (правда поменьше) здесь изрезан весь берег. Несколько раз приходится возвращаться из-за того, что дорога становится непроходима.

Двигатель Вятки работает исключительно ровно. Можно оставить мотороллер, уйдя с фонариком в разведку, и он спокойно тарахтит на холостых, поддерживая свет фары. Днем, правда, холостые сильно завышаются, но сейчас вечер и мотор не перегрет.

В конце концов нахожу что-то похожее на искомый овраг. Правда спуск в него оказывается довольно стремным. По прошлому приезду я такого не припоминаю, но списываю всё на особенности ночной езды. Однако, когда наконец спускаюсь до какого-то ровного места, обнаруживаю, что попал явно не туда. На часах 21-20. На спидометре 87196. Снова чуток не дотянул до дневного пробега в 500 км. Устал сильно. Понимаю, что обратно в гору сегодня уже не заеду. Но все-таки пытаюсь выяснить, куда попал. Достаю навигационные средства – планшет с установленной подробной картой Крыма и старенький карманный Garmin. Китайский планшет долго отлавливает спутники, но в конце концов показывает, где я нахожусь. По карте до места прошлой остановки выходит чуть более 5 км. Жаль – совсем немного не доехал до песчаного пляжа и красивой бухты. А до того места, где стою сейчас, я получается, совсем немного не дошел, когда пять лет назад гулял здесь по побережью.

С помощью фонарика пытаюсь определить, куда попал и где здесь можно заночевать. Место явно необычное. Ровная площадка, размером с небольшой стадион отгорожена от моря естественной стеной. Прогуливаясь вдоль стены нахожу небольшой альков, закрытый от посторонних глаз зарослями лоха (деревья такие). Перевожу туда Вятку, скидываю груз, начинаю располагаться.

Палатку решил не ставить – грунт очень плотный, дождя не ожидается, ветер стих совершенно. Вместо этого просто расстилаю её как подстилку, прямо на пенку. Теперь можно лечь сверху в спальник и ночлег готов.

Готовлю ужин – кипячу воду на мивину и на чай. Консервы пока не трогаю. Колбаски, помидоры, персик. Вот и славненько.

Отзваниваюсь домой, сообщаю, что доехал, расположился, жив здоров. О том, что попал неизвестно куда – умалчиваю :-). Кидаю СМС Сереге в Горловку, а также Даниле – организатору ТДК.

Моя стоянка отделена от моря невысокой стеной, на которой можно удобно усесться, как на подоконнике. Весь путь от Джанкоя хотел купить немного вина, чтобы отпраздновать приезд, но все продавцы куда-то подевались. Видать торговля стала совсем плохая. Приходится сидеть на стенке и слушать шум прибоя (внизу вместо пляжа каменные валуны) с кружкой чая в руке. Потихоньку волнения дня отпускают и начинаю чувствовать кайф от природы, приключений, прекрасной южной ночи. Часам к 11 забираюсь под спальник, превращенный в одеяло.

Луна уже села, нигде не видно ни одного искусственного источника света и небо оказывается усеяно мириадами звезд. Такого неба я еще не видел нигде. Млечный путь шикарен, со всеми своими рукавами и ответвлениями и мелкими туманностями, а я лежу под всем этим великолепием, слушаю шум прибоя и постепенно засыпаю.

На спидометре 87196. Почти 500 км отмахал, как и в первый день на пути из Тулы в Мариуполь.


Предыдущая страница Предыдущая страница (1/3) - Следующая страница (3/3) Следующая страница

Дата публикации: 05/12/2014
Прочитано: 3549 раз
Дополнительно на данную тему:
Крым и "Вятка": поход на юг (из прошлого).
Славное мотороллерное прошлое
От Перми до Екатеринбурга и обратно
6500 километров на Туле
9000 км на мотороллере Электрон
Крым-не-наш. Часть 2.
В поисках провинции.
Точки на карте - 1
Точки на карте - 2
На Туристе из Москвы на Байкал

Назад | Начало | Наверх

     Опрос
Как Вы впервые попали на наш сайт?

Нашел в поисковике
Увидел ссылку на другом сайте
Подсказали коллеги
Другое



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2146
Комментариев: 4

     Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

     Поиск
Google

     Наши друзья
Ретрошина

Детали для реставрации старинной авто- и мототехники

АВТОСТРАДА

Мариупольский ретроклуб Чайка


     Поделиться




   Web site powered by PHP-Nuke

Наш сайт - это крупнейшее в мире объединение любителей Советских Мотороллеров. У нас вы найдете бесплатный доступ ко всей технической литературе по мотороллерной тематике, возможность участия в очных и заочных конкурсах реставрированной техники и конечно же помощь в решении любого технического вопроса. Присоединяйтесь, и давайте вместе сохраним нашу историю.

Открытие страницы: 0.01 секунды