Точки на карте - 2
Продолжение отчета о путешествии на Вятке по Азовскому побережью летом 2006 года.
19 августа (суббота)
Ночью подул ветерок с моря, который впоследствии уже не прекращался, а напротив только усиливался. Так что уже в этот день мух и прочей мошкары стало гораздо меньше, а дальше они совсем перестали докучать. Ласковое августовское солнышко светило так мило и тепло, что ехать куда-то дальше нам расхотелось. Ну а раз так, то нужно было решать проблемы с нехваткой дров, продовольствия и воды.
Начали с воды. Взяв все наличные емкости, отправились к сторожке, проверять, что же там за чудо-колодец. Встречавший нас днем раньше Саша был на месте. Он показал, где брать ведро, как и куда его закидывать, а сам удалился в тенек – посидеть с приятелем. Вода в колодце, к моему удивлению, действительно оказалась пресной и почти такой же как дома в кране. Так что мы заполнили ей всё, что принесли, а уходя еще и полили водичкой ступеньки сторожки, дабы те не были такими горячими. Уходя, я оглянулся и обратил внимание на то, что егеря провожали нас каким-то странным взглядом.
Вопрос с дровами и едой можно было решить, только прибегнув к помощи нашего транспортного средства. Поэтому Вятку вытолкали обратно на дорогу и отправились на экскурсию по ближайшим окрестностям.
Перво-наперво, выбравшись с грунтовки на асфальт, съездили в следующее по дороге село – Набережное. По карте было не совсем понятно, есть ли от этого села какая-то дорога дальше по побережью, так что этот вопрос захотелось выяснить экспериментально. В итоге дороги мы не нашли, да и само село оказалось таким маленьким, что пришлось возвращаться и за продуктами ехать в другое село – Подспорье, которое располагалось километрах в пяти.
Подспорье уже гораздо лучше соответствовало моим представлениям об украинских селах. Просторное, с добротными домиками и большими огородами. С магазинами. С помидорами/огурцами на каждом углу. А поскольку август, то еще и с арбузами. В общем, продовольственная проблема была успешно решена, а изрядно потяжелевшая Вятка направилась в обратный путь. Выходя из магазина обратили внимание на дым, поднимающийся над горизонтом. За оврагом горела лесополоса. Причем серьезно так горела. Но у меня создалось впечатление, что местных жителей это мало заботило.
По пути решили и последнюю проблему – с топливом. Дорога на косу как раз проходила через небольшую посадку, в которой еще по пути сюда мы видели массу сухих деревьев, веток и тому подобного, что именуется одним словом – хворост. К счастью, здесь ничего не горело, и на багажник добавилась внушительная вязанка хвороста, которой нам хватило до конца отдыха.
По возвращении развести костер оказалось уже не так просто. Поднявшийся ветерок задувал небольшое пламя, а для растопки у нас ничего приличного не нашлось. Выручила опять-таки Вятка, а точнее всегда возимая в заначке литровая торпеда бензиновой смеси. Всего один колпачок бензина, выплеснутый на дрова, в дальнейшем позволял развести костер практически в любых условиях. Кроме того, раз уж решили оставаться на этом месте на ближайшие несколько дней, слегка облагородил и сам очаг – выложил яму плоскими камнями, чтобы не засыпало песком, и сделал рамку для подвеса котелка из стоек от маленькой палатки, взятых с собой на всякий случай, и длинной ровной палки. Получилась полноценная кухня.
Раз уж начал речь о готовке, расскажу об этом важно процессе чуть подробнее. Все пять дней, проведенных на косе, мы готовили на костре. Поначалу собирались брать с собой примус, но прикинув вместительность Вятки и количество багажа, поняли, что придется обойтись без него. От примуса Шмель-4 поехала только верхняя крышка, которая по совместительству может служить и котелком. В этом самом котелке и готовили. Резервным вариантом взяли пачку сухого горючего, но насколько помню, оно в этом походе ни разу не пригодилось, зато активно использовалось мной в дальнейшем в одиночных путешествиях на Вятке. Таблетки как раз хватает на то, чтобы вскипятить одну кружку воды на чай, или для заваривания Мивины (по-русски – Доширак).
Готовили, естественно, то, что готовится быстро и не требует большого количества воды. Каши, означенную Мивину, супы из концентратов. За пять дней это не приедается, и в то же время готовка отнимает ровно столько времени, чтобы отдых не казался монотонным. С вечера иногда готовили двойную порцию, чтобы хватило и на утро. В котелок обычно наливали воды побольше, после закипания часть использовали для заваривания чая, а оставшаяся шла на основное блюдо. Это позволяло экономить и время и дрова. Готовили вместе. Обычно я занимался огневыми делами, а Ада – пищевыми.
А подобранный днем раньше на берегу уголь так и не зажегся, поскольку ему, как оказалось, нужен хороший поддув. Все эти тонкости нам на своей шкуре предстояло узнать в ближайшие два года, отапливая свой новый дом угольной печью.
Так и прошел второй день на Обиточной косе. Только к вечеру я обратил внимание на то, что организм прекратил попытки заболеть. Голова прояснилась, температура пришла в норму, и только голос подсипывал еще какое-то время.
20 августа (воскресеье)
День начался в блаженном ничегонеделании. Не, ну то есть, завтрак приготовили, покушали, а потом разложились на пляже, отлавливая мягкий августовский загар. С утра мимо нас шастало как-то непривычно много людей. Человек 10-15, наверное. Мы даже в шутку ругались, что вот превратилось такое тихое место в городской пляж...
Только к середине дня обнаружилась необходимость еще разок сходить по воду. На этот раз пошел сам. Против вчерашнего, Саша сам подошел, набрал водички в ведро и аккуратно перелил её к нам в баклажку. Заодно, как бы невзначай, рассказал про то, что колодец – вовсе не колодец, а вода хранится в цистерне, которая вкопана в песок и соединена с колодцем трубой. Так что вода привозная. Не знающие об этом приезжие, типа нас, обычно всегда удивляются тому, что из колодца в песке возле моря достают такую пресную воду. О вчерашнем поливании ступенек привозной водичкой не было сказано ни слова, но я всё понял.
Потом еще пообщались на тему проезда по местным дорогам. Выяснилось, что до конца может доехать только полноценный джип, а всякие паркетные пародии застревают. Из последних примеров - Нива-Шевроле не в меру распальцованного владельца. Я в свою очередь рассказал, как в первый день выручали две легковушки и как по нашему совету они выезжали на спущенных колесах. Этим, видимо, снова удалось расположить егеря, так что он в свою очередь вспомнил, как один мужик приехал на четверке (универсал ВАЗ-2104) «с женой, детьми и тещей» и поспорил с джиперами на ящик пива, что выедет на пляж, а потом вернется обратно. Договорившись, спустил давление в колесах и потихоньку со всеми пассажирами прошлепал по песку, куда собирался, а потом так же потихоньку выехал обратно. В общем, расстались друзьями.
Возвратившись, застал Аду за фотоохотой. Напротив нашего лагеря в море плавала черная утка, которую моя супруга вот уже полчаса старалась приманить поближе и сфотографировать. Учитывая, что о всяких ультразумах мы и не слыхивали, а из фототехники имелись пленочный фотоаппарат Смена-8М и древний цифровик Kodak DC-120 с разрешением 1 мегапиксель, то подманивать утку нужно было совсем близко.
Приличной фотографии в итоге так и не получилось, но сам процесс вспоминается до сих пор.
К вечеру количество народу в обозреваемых окрестностях стало резко сокращаться. О, да сегодня же воскресенье и те, кто вырвались отдохнуть в выходные, уже торопятся обратно на работу! Уходившие в сторону конца косы люди потянулись обратно. Смотрю – идет семейство из четырех человек. Впереди бодренько и налегке пританцовывают мама и две дочки, а позади плетется нагруженный пляжным скарбом папа. Не доходя до нас метров 10 он остановился и начал делать призывные знаки. Подхожу.
- Я смотрю, вы здесь надолго остановились. Водичка нужна – говорит устало, показывая пятилитровый пластиковый бутылек, в котором плещется еще литра три.
- Нужна, конечно, говорю я и поворачиваю в сторону палатки, ибо за последние годы сложился стереотип, что баллон объемом более чем два литра представляет отдельную от воды ценность. В общем, я побежал за емкостями, куда собирался перелить подаренную воду.
Мужик, несколько озадаченный таким разрывом шаблона, ждать меня не стал, оставил баллон с водой на песке и поплелся дальше за своими дамами, которые успели уже изрядно уйти вперед.
Кстати, бутылек впоследствии был привезен домой, оказался на удивление прочным и служил для хранения очищенной воды еще лет десять.
Вечером упражнялся в фотографировании заката. Солнце здесь красиво садилось со стороны внутренних лиманов. Попыток сделал много. Вот, пожалуй, лучшее из того, что получилось.
Следующая страница (2/2) Дата публикации: 30/01/2016 Прочитано: 2459 раз Дополнительно на данную тему:
Крым и "Вятка": поход на юг (из прошлого).
Славное мотороллерное прошлое
От Перми до Екатеринбурга и обратно
6500 километров на Туле
9000 км на мотороллере Электрон
Крым-не-наш. Часть 1.
Крым-не-наш. Часть 2.
В поисках провинции.
Точки на карте - 1
На Туристе из Москвы на Байкал
|