Коса победившего капитализма.

Заметки о поездке на Белосарайскую косу 30 июля - 2 августа 2004 года

Следующее утро началось с отъезда Олега. Неотложные дела в Мариуполе помешали ему провести воскресенье на Косе. Пока все спали, мы вытолкали "Верховину" на дорогу и вскоре её движок уже натужно урчал, унося седока в родной город.

Тем временем лагерь потихоньку просыпался и из палаток начали доноситься охрипшие голоса и появляться помятые сонные личности.

После завтрака (со скрипящим на зубах песком) народ решил сходить на экскурсию вокруг конца Косы. Как-то всё ближе и ближе становится этот объект, благодаря застройке некогда заповедных зон. Такими темпами, лет через несколько Белосарайка окажется полностью застроенной от основания до края и нам придется искать новое место для своих выездов.

Быстро пройдя внешнюю сторону Косы и завернув, мы прошли через несколько лиманчиков с мелкой и тёплой водой, от которых тянуло крепким запахом моря (или гниющих водорослей). В одном из заливов, возле рыбкомбината стоял со снятым крылом мотодельтаплан, катавший вчера пассажиров на противоположном берегу. Видать сегодня для него было слишком ветрено. Ветер взбаламутил даже мелководье, так понравившееся нам вчера . Во всяком случае лежать и загорать в воде было уже не так комфортно и мы вернулись в лагерь. И не зря, так как на берегу творилось нечто интересное. Группа человек из десяти, приехавших кажется из Днепропетровска использовала ветер, катаясь на чём то среднем между воздушным змеем и парашютом. Среднем, потому что назвать змеем полотнище площадью 20 квадратных метров, можно весьма условно, но и до парашютного крыла оно по площади всё-таки не дотягивало. Уровень подготовки членов этой лётной команды, кстати, был весьма различен. В то время, как одни носились по морю на досках, лихо управляя своими крыльями и взлетая на гребнях волн метра на три, другие стоя на берегу пытались научиться управлять змеями вдвое меньших размеров. При этом то змеи, то управляющие ими личности постоянно теряли высоту и падали кто в море. кто в песок.

Разговорившись с одним из летунов, узнали, что те крылья, на которых народ носится над и по морю - ещё не самые большие. У старших моделей площадь может доходить до 32 кв. метров (для сравнения, у парашютного "крыла" площадь чуть более 50 кв. м.).

Полные впечатлений, мы вернулись в лагерь. Впрочем лагерь уже явно готовился прекратить своё существование. Те, кто отъезжали сегодня (а это были все, кроме нас с Адкой), паковали вещи и совершали последние омовения. Естественно, перед отъездом коллективно пообедали. Банкета, как вчера, правда, уже не получилось. Так - остатки былой роскоши... За обедом обнаружилась и ещё одна неприятная для меня вещь - куда-то исчез мой складной нож. Вдвойне неприятно от того, что его когда-то сделал отец, и нож этот был частичкой памяти о нём. Практически до самого отъезда я надеялся, что нож просто уронили в песок и буквально просеял всю территорию лагеря. Тщетно. Позже мы с Адой пришли к выводу, что после завтрака его просто никто не удосужился убрать с покрывала, за которым мы ели (принцип - не моё, значит мне не нужно). Ну а народу разного по пляжу ходит много. Вот кто-то и прихватил красивую вещь.

В общем, финальная часть поездки была сильно испорчена. Мы проводили отъезжающих (предварительно общими усилиями вытолкав Вятку поближе к дороге), затем сходили в магазин за консервами на вечер и утро. Ну, а когда стемнело, развели костер из остатков дров и пока они горели, просто лежали рядом, смотря на языки пламени и звезды и вслушиваясь в треск костра и шум прибоя. Говорили мало - хотелось побольше набрать в себя и надольше сохранить эти образы, так не похожие на то, что нас ждет в городе...

На следующий день, в понедельник, пришло и нам время покинуть белосарайские пески. С утра мы скупались в чистой, уже успокоившейся после вчерашнего шторма воде и позавтракали. Потом убрали палатку. Потом вместе с Адой ещё раз перепахали весь уже бывший лагерь в последней тщетной попытке найти нож. Потом обливаясь потом вытолкали Вятку на дорогу и увязали вещи. Потом, после десяти минут дрыгания стартером под жарким летним солнышком, Вятка завелась и мы легли на обратный курс.

Как и на обратном пути с Кривой косы, мотороллер ехал тяжело. После подъемов приходилось останавливаться и остужать двигатель (проблема вскоре после этого будет выснена и описана в разделе Грабли), однако мы хоть медленно но уверенно продвигались всё ближе и ближе к дому. Одну из таких вынужденных остановок сделали возле памятника матросам, которые в далёком 1943 году десантом с моря выбили с этой земли фашистских окупантов. Сейчас наши оранжевые правители, убеждения которых настолько стойки, что легко позволяют покрывать позором человека, недавно называемого "отцом", переходить от служения коммунистам к их преследованию и от борьбы с США к раболепствованию перед ними же, эти самые правители называют оккупантами людей, которые своей кровью смывали с нашей земли коричневую фашистскую заразу и называют "спасителями отечества" предателей, которые стреляли в своих же.

Впрочем, до оранжевой "революции" ещё целых три месяца, Ющ пока ещё ходит с более-менее нормальным фейсом, а мы едем в Мариуполь.

ноябрь-декабрь 2005

Статья набрана на карманном компьютере Cassio Cassiopeia A-10.

.

предыдущая часть

 

Тексты   На главную


Украинская Баннерная Сеть