Коса победившего капитализма.

Заметки о поездке на Белосарайскую косу 30 июля - 2 августа 2004 года

Первый раз на Белосарайскую косу я попал в 1991 году, в составе палаточного лагеря клуба юных техников (КЮТ) комбината Азовсталь. Почти месяц моря солнца и чистого воздуха и черный загар в итоге. С тех пор Белосарайка стала для меня, да и для каждого кто там побывал в нашей компаниии, культовым местом, куда мы всеми силами стремимся попасть каждый год. На автобусе и такси, на велосипеде и мопеде - какими только способами не приходилось мне ездить на Косу. Кстати, именно там в 1992 году я встретился и подружился с Олегом Поляковым. И вот, 12 лет спустя, мы снова готовимся к выезду на Белосарайку.

Моим транспортным средством на этот раз становится мотороллер "Вятка", на который не страшно и багаж погрузить и жену усадить. Олег же седлает неизменную "Верховину". В путь.

Поскольку уже вечереет, едем практически без остановок. Только на развилке Ялта-Белосарайка возле великолепно оформленной АЗС с лебединым озером тормозимся чтобы сделать первые несколько снимков да и просто размять затекшие от часового сидения в седле конечности. Остановка короткая - минут десять, после чего снова в седло.

Пока едем через белосарайские лиманы, замечаю в зеркале заднего вида обгоняющий Олега навороченный джип. Впереди поворот, и зная как любит лихачить большинство водителей таких машин, на всякий случаю прижимаюсь поближе к обочине. Однако джип на скорости 40 км/ч следует за мной и только после поворота аккуратненько обходит и едет дальше. Успеваю обратить внимание на номер - "000-01", поправляю выпадающую челюсть и тоже еду дальше. Позже я узнал, что это номер машины начальника ГАИ Донецкой области. Уважение к ГАИ-шному начальству сразу возросло.

Вскоре замелькали знакомые пансионаты, показался знак "въезд запрещен", за которым как обычно толпилось несколько десятков машин и... Опаньки, приплыли.

Там где лет восемь назад в заповедной зоне колыхались дикие поля бессмертника и солодки, и нельзя было даже палатку поставить. Там где всего два года назад палатку поставить всё ещё было нельзя но за этим уже никто не следил. Там сегодня высились заборы, урчали трактора, а вместо диких трав, из песка выглядывали бетонные опоры фундаментов.

Тем не менее, солнце уже садилось и нужно было что-то решать с местом для ночлега, тем более, что завтра должна приехать ещё одна группа, которой тоже надо куда-то ставить палатки. К морю можно было добраться двумя путями - через стройку и через рыбколхоз. Поскольку через стройку надо было волокти тяжеленную Вятку по песку метров сто, оставался только путь через рыбколхоз, который, правда, преграждали ворота и сторож, расположившийся за ними. На наших глазах какое-то чмо на иномарке потрясая пальцами пыталось проехать мимо доблестного стража, но было отогнано назад. Мы же, включив всё обаяние и пообещав, что всем будем отвечать, что проехали через пляж, все таки упросили разрешения на въезд.

Вскоре, после напряжённого труда (всё-таки пришлось преодолевать метров 20 песка) мы уже ставили лагерь обживали место. До темноты удалось только-только разбить палатку, разок скупаться и собрать хворост. Потом в лагере был разведен костер, не столько для приготовления пищи, или сугреву, сколько для романтики. Ну а к ужину Олег, как оказалось, припас королевскую заначку - бутылку настоящего крымского "Белого муската красного камня". Кто пробовал - поймёт, а тому кто не пробовал всё равно не объяснить этот вкус и букет, который не оставляет равнодушным даже полного профана в дегустации.

Долго еще мы сидели у костра, подпитывая его сухой осокой и перекати-полем, да беседуя о том, о сём. На небе среди мириадов звёзд сияла полная луна, за невысокой дюной, метрах в тридцати катило свои воды Азовское море и ужасный раскалённый город, покинутый нами всего шесть часов назад теперь казался далёким и нереальным.

На следующее утро к нам приехало пополнение из Мариуполя и лагерь увеличился сразу до трёх палаток, даже скорее двух палаток и одного дома, потому что назвать палаткой принадлежащий Олегу огромный шестиместный брезентовый шатёр почти в два метра высотой, как-то язык не поворачивается.

Разбив лагерь и вдоволь накупавшись на море, Билли и Жорик куда-то смылись, для того чтобы через полчаса вернуться с десятком свежевыловленных бычков. Оказывается, у них "на том берегу моря" есть секретное место, где на дне лежат трубы, в которые эти самые бычки так любят забираться, считая их надёжным убежищем (ну нет в Азовском море камней, вот и приходится выкручиваться бедным рыбам). Пока они отсутствовали, остальная часть мужского населения лагеря занималась вырыванием в песке ямы, гордо именуемой "холодильником" и предназначенной для хранения продуктов и разноалкогольных напитков.

Бычки стали основой для отличной ухи, после которой мы почти всем составом отправились на экскурсию в село Белосарайская коса. Главной целью была закупка окорочков для вечерней жарки, ну а после того как окорочка были куплены и оставлены под бдительным надзором продавцов ("девушка, а можно мы их в вашем холодильнике оставим, потому как у нас они до вечера могут испортится...), команда разбрелась кто куда. Мы же, то есть Ада, я и Олег решили сходить на экскурсию к стоящему на косе маяку.

Несмотря на строгие таблички типа "военный объект, вход воспрещен", за оградой всё производило впечатление скорее уютного домашнего хозяйства, чем государственной службы. Вдоль дорожки бежали ухоженные цветнички, а во дворике на растянутой веревке сушились свежепостиранные вещи. На производимый нами шум вышла очаровательная девушка - дочь смотрителя и узнав, зачем мы пожаловали, за символическую плату разрешила осмотреть сам маяк. Позже вышел и сам смотритель. Он рассказал об истории маяка, об его устройстве, рассказал, что работает здесь с 1969 года и что службу эту не променял бы ни на какую другую. После этого нас оставили одних.

Благоговейно обойдя вмурованную перед входом в землю табличку конца позапрошлого века, с датой основания маяка, мы вошли внутрь. Толстенные стены этой башни высотой более двадцати метров, надежно выполняли роль кондиционера, сохраняя прохладу даже в самый жаркий день. Мы начали подниматься по длинной винтовой лестнице. В каком-то ящике были свалены в кучу сгоревшие лампы - огромные, вытянутые в форме дыни стеклянные колбы. Пройдя несколько промежуточных этажей, мы вышли на верхнюю смотровую площадку. Собственно, смотровую функцию при её строительстве учитывали, видимо в последнюю очередь, поскольку к проходящему по периметру парапету нужно было выбираться через маленький узкий люк в ограде, окружающей среднюю часть, центр которой занимало причудливое стеклянное сооружение, которое и представляло собой оптическую часть маяка. Все эти линзы, отражатели и рассеиватели были спроектированы и установлены ещё в шестидесятых годах. И вот уже почти полвека исправно несут службу. Замене подвергались только лампочки. Налюбовавшись на это, без преувеличения, чудо инженерной мысли, мы вылезли на парапет, а там... Вуаля - новый аттракцион - Белосарайка с высоты птичьего полёта. Поскольку сама коса - плоская, как блин, а маяк в два раза выше любого из стоящих на ней зданий, то всё видно, как на ладони. От лиманов, с петляющей среди них дорогой, и до теряющегося в море конца косы. В этот момент я очень пожалел, что оставил свой фотоаппарат в лагере, однако бежать туда было поздно и далеко, поэтому отдуваться за всё пришлось Олегу.

На обратном пути в лагерь мы решили разведать ещё одну неизвестную нам ранее местность, а именно западную, более мелкую часть косы. Из-за течений и господствующих ветров все косы северного побережья Азовского моря выглядят похоже - глубокое море с востока и мелководье с запада. Перебравшись через озёра с морской водой, находящиеся в центре косы (раньше в них разводили рыбу), мы очутились на противоположном берегу. Наверное, это последний уцелевший кусочек, который может дать представление о том, что же представляла собой Белосарайская коса раньше. Палаток здесь почти не было, не говоря о домах, а почти вплотную к воде подходило травяное поле, горько пахнущее полынью и бессмертником. Что же касается моря... Да, оно мелкое. Глубина едва доходит до колена. Но зато вода кристально чистая и тёплая, как парное молоко. В этой воде можно лежать часами, лениво перебирая по дну руками и таким образом передвигаясь в пространстве. Кстати, тонкий слой воды совершенно не мешает загорать, так что можно совмещать приятное с приятным - загар с купанием. А чуть дальше от берега, на дне начинаются причудливые заросли жестких, как мочалка, морских водорослей, среди которых можно плавать как в джунглях. Ну а для любителей морских деликатесов, припасено ещё одно лакомство - морские моллюски беззубки, по вкусу почти неотличимые от мидий. К сожалению, многочисленные заводы, и другие источники загрязнения Азовского моря делают своё черное дело, и беззубок, любящих чистую воду становится всё меньше и меньше. Возможно, что вскоре они последуют за крупными медузами, поражавшими формой и бархатной окантовкой купола, но исчезнувшими из нашего моря лет двадцать назад.

Во всех этих похождениях время пролетело незаметно и когда мы вернулись в лагерь, на часах уже было около пяти. А вскоре в лагере уже кипела бурная деятельность по приготовлению обеда, который обещал вылиться в настоящий банкет. Из хрумтящих огурчиков и сочных помидор резались салатики, на бутерброды ложился щедрый слой паштета, врезаясь в жесть сверкали консервные ножи, открывая очередную порцию Закуски (ну не едой же называть всё это, учитывая количество и качество содержимого нашего холодильника...). Вернулись гонцы, посланные за окорочками, однако их жарку решили отложить на более позднее время, поскольку насмотревшийся на всю эту вкуснятину народ ждать окорочка был уже не в состоянии.

Покушав и чуть-чуть переварив, мы с Олегом сделали попытку наловить немного рыбки, но проторчав на берегу одного из внутренних ставков с полчаса, были вынуждены позорно бежать под отчаянным напором местных комаров. В лагере нас встретили добродушным зубоскальством, но вскоре о неудавшейся рыбалке все забыли, поскольку в импровизированном мангале уже начинали весело потрескивать дрова. Потом подоспела первая порция окорочков... Потом - вторая... В общем, праздник растянулся далеко за полночь...

 

Продолжение.

 

Тексты   На главную


Украинская Баннерная Сеть